Gastronomía del Estado Falcón
    Las comidas típicas en el Estado Falcón son de una gran variedad desde una simple arepa pelada hasta la complicada hallaca. Debido a los accidentes geográficos que posee el estado permite una gran variedad  de materia prima para la elaboración de diversos platos, entre ellos citaremos los más populares que nos ofrece nuestro hermoso estado:


Arepa pelada.
Arepa jojota.

Cabrito guisado.

Cabrito al horno.
Queso de Cabra.
Pabellón criollo.
Mondongo de res y chivo.
Natas o cremas de leche.



Talkarí de chivo: Especie de guiso elaborado con carne de chivo, aliños y otros condimentos.
Chivo en yuca: Carne asada de chivo, poco condimentada y acompañada de yuca.
Chivo en coco: Guiso seco preparado con carne de chivo, coco seco y aliños.
Mojito de chivo: Guiso muy seco de carne de chivo y condimentos.
Selse coriano: Se prepara con cabeza de cerdo sancochada, curada luego en vinagre y aliños.
Escabeche costeño: Preparado con pescado frito (pargo o carite), vinagre y aliños. Se fríe ligeramente el pescado y luego se cura en vinagre.
Arroz con coco: Elaborado a partir de coco, arroz, azúcar y clavos de especies.
Manzanilla: Preparado de frutas de ponsigué que se introducen en el aguardiente de caña. La bebida se añeja por seis meses mínimo.
Leche de burra: Especie de ponche a partir de leche de burra, azúcar y huevo; esto se cocina y luego se deja enfriar.
Cocuy: Bebida sumamente fuerte extraída de la penca de fique y asada.
Muerto: Bebida fuerte compuesta de aguardiente con carne cruda, que después es enterrada y guardada el tiempo necesario para su fermentación.
Dabudeque o Debudeque: El debudeque o el dabudeque es una torta de dulce elaborada con harina de pan viejo y dulce de panela. Se corta en trozo rectangulares como adoboncitos.
Mancarron: Dulce preparado con harina de trigo, coco, bicarbonato, panela y agua.

Entre los dulces tradicionales encontramos:



Buñuelo de Yuca.

Macarrón.

Dulce de Leche de Cabra.

Dulce de Cabello de Ángel.

Majarete.

Conservitas de Batatas.

Jalea de Mango.

Dulce de Lechoza Madura.

Dulce de Leche con Papelón.

Arroz con Leche.

Dabudeque o Debudeque

No hay comentarios:

Publicar un comentario